программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Должны успеть к Казанской
11.09.12

Таков был главный итог выездного совещания куратора Программы-200 от Правительства Москвы Владимира Ресина, который посетил в субботу площадку на Староорловской улице, где возводится Казанский храм.

Напомним, что 4 ноября Россия празднует 400-летие победы русского оружия над польскими интервентами. В этот же день Русская Православная Церковь отмечает большой праздник – Казанской иконы Божией Матери. Именно этот святой образ хранил и вдохновлял на ратный подвиг ополчение купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.

«Пожалуйста, поторопите строителей, - обступили прихожане Владимира Ресина. – Такой важный для нас день мы хотели бы праздновать уже в своем приходе. Ведь это наш престольный праздник. Скажите рабочим, пусть поднажмут. Очень Вас просим».

Куратор успокоил местных жителей и пообещал им, что к концу октября храм будет готов. Сейчас уже вся вертикальная часть достроена, здание оштукатурено, выполнены барабаны, стоят каркасы куполов: одного большого и четырех маленьких. Коммуникации подведены, приступают к прокладке теплотрассы и благоустройству территории, устанавливают решетки ограды.

Теперь один из самых главных вопросов – внутреннее убранство. «Вся необходимая утварь для богослужения у нас есть, - пояснил настоятель нового прихода протоиерей Михаил Колюпанов. – Однако сделать полноценный иконостас мы не успеем. Так что пока установим временный. И постепенно будем заменять репринтные фотокопии на деревянные иконы по мере их написания нашими художниками».

Священник считает очень важным, чтобы стилистика иконостаса и внутреннего убранства совпадала с архитектурой храма в целом. Кроме того, он хотел бы, чтобы в иконостас вошли иконы святых, которые были современниками событий Смутного времени. Один из них – священномученик Ермоген, Патриарх Московский, участник обретения Казанского образа и великий пастырь русского народа, который будучи заточен польскими захватчиками в темнице, «не убоялся за свой живот» и стал одним из главных идейных вдохновителей создания народного ополчения. «Также хотелось бы заказать мастерам для нашего иконостаса изображения святых, которые особо почитались именно у нас, в Орловском приходе, - отметил протоиерей Михаил. – Традиция почитания должна быть сохранена».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru