программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Специально для храма в Братеево создан фарфоровый иконостас
12.09.12

Об этом сегодня сообщил благочинный Даниловского круга протоиерей Олег Воробьев. Именно он является настоятелем строящегося собора в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи на улице Ключевая, 18А.

Иконостас, по словам священнослужителя, заказывали в Санкт-Петербурге, в керамической мастерской «Гильдии Мастеров» Юрия Волкотруба. Это знаменитое объединение в тесном сотрудничестве с ведущими художниками, архитекторами и реставраторами успешно реализовывает крупнейшие в России проекты. Изразцовые печи и камины, воссозданные и отреставрированные «Гильдией Мастеров», можно увидеть в усадьбе Государственного Пушкинского музея-заповедника «Михайловское», во дворцах Петергофа, в Гатчинском дворце-музее и музее-квартире Святого Праведного Иоанна Кронштадтского.

За выполненные работы по благоукрашению храма Живоначальной Троицы в память 1000-летия Крещения Руси (второго по величине храма Москвы) сотрудники мастерской были награждены Святейшим Патриархом Алексием II тремя орденами, четырьмя церковными медалями и грамотами. Иконостасы «Гильдии Мастеров» украшают храмы Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Татарстана, Псковской и Рязанской областей.

Протоиерей Олег Воробьев уточнил, что в России первые изразцовые иконостасы появились в XVII веке при Патриархе Никоне. Помимо художественной ценности они отличаются долговечностью, поскольку не горят и не рассыхаются. Золото, наносимое на изразец, обжигается при температуре 800 градусов и, прочно спекаясь с глазурью, приобретает особую устойчивость. Сегодня традиция фарфоровых иконостасов понемногу возрождается. И церкви Программы-200 - живое тому свидетельство.

Между тем, отмечает настоятель, работы по благоукрашению нового собора подходят к концу. Потолок оживляет громадное паникадило. В диаметре оно составляет 5 метров, в высоту - 4,5 м, а весит около 700 кг. На полу - художественная кладка гранита. Свечной ящик из дуба, столик для записок, жертвенник, семисвечник, напрестольную дарохранительницу, аналой в алтарь и на клир, - все привезут на этой неделе. Параллельно продолжается монтаж бра: из 60 светильников 15 уже установлены. Вся церковная утварь, все детали внутреннего убранства выдержаны в одном стиле и гармонично дополняют общее архитектурное решение, подчеркивает протоиерей Олег Воробьев.

Напомним, накануне приход отметил свой престольный праздник – Усекновения главы Иоанна Предтечи. Богослужение возглавил архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии.

Общий вид

Завтра начинается благоустройство территории

Монтаж паникадила и иконостаса

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru