facebookVKontakteTelegramDzen


«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
РПЦ: Все храмы, которые возведут в Москве по "программе-200", будут заполнены
19.08.11

Начавшееся строительство 200 храмов в Москве – это крупнейший совместный проект Церкви и государства со времен их отделения друг от друга, сообщает "Интерфакс". Это сотрудничество будет направлено на решение самого широкого спектра задач – от согласования документации и проектирования до непосредственной координации строительства и организации сбора средств. Управлять всем процессом со стороны Церкви Святейший Патриарх Кирилл поручил епископу Подольскому Тихону, председателю финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата.

В своём интервью газете "Вечерняя Москва" владыка Тихон в частности сказал: "В Москве было разрушено около 1000 храмов, когда город был во много раз меньше и по территории, и по населению. Сейчас будет построено только 200. В столице на один храм приходится в среднем 40 тысяч жителей. А в некоторых 80-100-тысячных районах храма нет вообще или есть только один. В итоге на исповедь люди в обычное воскресенье стоят в огромной очереди, а на праздники порой и в храм не могут зайти все желающие. И ни в каких единицах не измерить, какой ценой дается трудная дорога к храму пожилым людям, родителям с детьми".

На вопрос о том, будут ли все эти храмы заполнены, глава финансово-хозяйственного управления патриархии заявил: "Конечно, будут". Владыка заметил, что храмы будут строиться не на исторических местах, а на новых, "потому что так правильнее". "На месте многих монастырей и храмов давно уже стоят объекты городской инфраструктуры, хоть и не представляющие исторической ценности, но вполне нужные для города. Патриархия проявляет в этом вопросе гибкость – в центре храмов почти достаточно, а вот на окраинах их практически нет. Поэтому по отношению к современной Москве и москвичам правильный подход – приближать храмы к людям", – добавил Владыка Тихон. (Православное информагентство «Русская линия»)

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru