программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Первый золоченый купол увенчал храм Святителя Спиридона
15.09.12

«Вы проделали огромную работу, - заявил сегодня в ходе объезда ЮАО куратор Программы-200 Владимир Ресин, обращаясь к ответственным за строительство церкви в честь Святителя Спиридона на Судостроительной, 48. – Это был один из самых сложных участков. Рядом река. Тут все стоит на сваях. Даже коммуникации. Забор и тот придется на сваи ставить. И такая красота получается».

По главному собору монолитные работы завершены. Продолжается монтаж куполов. Металлоконструкции для трех (из четырех оставшихся) собраны. Две покрываются сусальным золотом. До конца октября храм украсят все пять главок. К тому же времени фасады утеплят и оштукатурят. 16 сентября привезут первые окна и двери, общее число которых - более 80. Подвал штукатурят. Сделана вся сантехника и электрика.

Владимир Ресин особо поблагодарил инвесторов (ЗАО «ДонСтройИнвест») и подрядчиков (ГП «СМУ-2»): «Спасибо вам за труд. Вы настоящие профессионалы. Это одна из лучших площадок!» Куратор также попросил строителей составить понедельный график всех оставшихся работ.

Активное участие во всем принимают здесь и сами верующие. Постоянная молитва и физический труд – вот тот цемент, что скрепляет стены внешние и духовные возрождающейся святыни. «Приход доверен по истине доброму пастырю, - подчеркнул Первый заместитель Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви иеромонах Никодим (Колесников). – Окормляет общину - иерей Михаил Шманов. По всему видно, что настоятель - рачительный хозяин. С самого открытия площадки к нему стали стекаться люди. Буквально за два месяца образовался настоящий приход. Своими силами верующие устроили временный храм, в котором постоянно совершаются богослужения. А сколько детей приводят на причастие. Не говоря уже о больших праздниках, когда малая церковь забивается до отказа. Так что все ждут, не дождутся завершения строительства».

По словам иеромонаха Никодима, сегодня на повестке дня – внутреннее благоустройство. Настоятель заказал фарфоровый иконостас в керамической мастерской «Гильдия Мастеров».

Примечательно, что иконостас этого именитого объединения художников и архитекторов уже радует глаз прихожан другой церкви – на улице Ключевая, вл. 18А. Здесь в конце сентября распахнет свои двери храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Кураторы высоко оценили внутреннее убранство собора и общий масштаб всего строительства. Через 10-12 дней последние штрихи будут доведены до совершенства, прилежащая территория выровнена и покрыта брусчаткой. «Такой храм – удивительное явление для Москвы, - отметил Владимир Ресин. - Он поднят за предельно короткий срок и на народные деньги. Напомню, что вместе с ним почти одновременно будет открыта новая станция метро».

Догоняет своих собратьев и участок на пересечении ул. Михневская и Михневского проезда, где созидается святыня в честь Входа Господня в Иерусалим. Рабочие приступают к устройству кровли главного собора. Первый этаж дома причта они обязуются закончить к 15 сентября, а полностью сдать объект (то есть и храм, и дом причта) обещают в ноябре.

«В районах, в которых мы сегодня побывали, на начало нашего проекта ситуация с храмами была совершенно удручающая, - подвел итоги объезда иеромонах Никодим. – В Братеево (Ключевая) на 102 тысячи жителей не было ни одного прихода. Такая же картина и в Восточном Бирюлево (Михневская): 144 тысячи населения – церквей нет совсем. В Нагатинском Затоне (Судостроительная) 105 тысяч человек и всего два храма. Именно поэтому Программа-200 получила столь искренний, живой отклик в сердцах москвичей, и именно поэтому имеет такую мощную поддержку со стороны и рядовых граждан, и крупных компаний. И нам очень приятно, что сегодня мы можем видеть первые добрые плоды нашего общего высокого служения».

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru