программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
И в делах милосердия необходим творческий подход
02.10.12

«К каждой проблеме надо подходить творчески! – уверен настоятель храма Живоначальной Троицы в Чертаново протоиерей Константин Сопельников. – И социальное служение – лучший тому пример!»

Дом ребенка №25, детский дом №71, детский сад–лекотека, психоневрологический интернат №30 – все эти учреждения окормляет протоиерей Константин. И везде – свой, особый «догляд».

 

Дом ребенка

При доме ребенка приход во главе со своим настоятелем организовал движение «Крестные матери для детей-сирот». «В России очень много брошенных малышей. И наши восприемницы берут на себя попечение и заботу об этих несчастных, - пояснил наш собеседник. – Не все женщины готовы и имеют возможность усыновить ребенка. Кто-то принимает своих крестников у себя дома на выходных. Кто-то почаще приходит их навестить. При этом за сравнительно небольшой срок существования движения усыновлены около десятка детишек. Но главное – крестные матери возлагают на себя очень серьезную ответственность: молиться за своих «духовных подопечных» всю жизнь. Так что этих детей уже не назовешь брошенными. Молитва матери не остается не услышанной перед Господом».   

Недавно протоиерей Константин в очередной раз встречался с главврачом дома ребенка и обсуждал дальнейшие пути совместной деятельности. «Кстати на День матери (первое воскресенье ноября) мы приглашаем всех наших крестных, и вместе празднуем эту замечательную дату», - улыбнулся священник.  

 

Воспитанники интерната не останутся без причастия

В Психоневрологическом интернате (ПНИ) №30 приход устроил домовый храм в честь мученика Трифона, который был освящен 14 февраля 1994 года. Алтарь разметили в небольшой комнате, которая ведет в холл, где располагаются молящиеся. «ПНИ - это целый город, - поясняет настоятель. – Здесь живут более 1000 человек. В нем пять корпусов. Каждую субботу в нашей церквушке мы совершаем богослужение. У нас уже образовалась волонтерская группа из 15 человек. Сестры милосердия перед каждой Литургией выясняют, кто из недужных хотел бы причаститься, помогают им подготовиться, следят, чтобы с утра не накормили, и так – мы идем от корпуса к корпусу. Одна суббота - одно здание. Причастников набирается до 80 человек, включая и лежачих больных».  

Добровольцы также гуляют с колясочниками. Ведь сейчас такая хорошая погода. «Надеемся создать при ПНИ полноценное сестричество, - продолжает протоиерей Константин. - А с директором интерната договорились организовать профессиональные курсы волонтеров. Будем преподавать и Основы православной культуры, и, конечно, специализированные предметы, такие как психиатрия».

По словам священника, примеры таких подразделений созданы в Белоруссии. Результаты самые положительные.  

 

Лекотека

Лекотека – это новые сады для болящих детей: аутистов, с синдромом дауна, ДЦП и т.д. Родители здесь находятся вместе с детьми, но имеют возможность немного отдохнуть, выйти прогуляться, зайти в магазин, немного отвлечься. Деятельность Лекотеки направлена на поддержку усилий родителей по развитию личности ребенка; на налаживание эффективного общения с другими членами семьи. Ребенок в таком учреждении ухожен, накормлен и находится под постоянным наблюдением специалистов.

Протоиерей Константин создал у себя в Чертаново на базе одного из таких центров киноклуб для родителей. Являясь членом духовно-экспертного совета Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел», настоятель имеет возможность просмотреть много хороших фильмов, отобрать понравившиеся. После кинопоказа происходит обсуждение. Каждый может задать любой волнующий его вопрос: «Для людей, принесших себя в жертву своим хворым чадам, такое общение очень важно. Им необходима поддержка. Внимание. Мало у кого есть возможность, вот так попить чай с батюшкой, открыть ему свою душу».


Путешествия

Духовник Православного Центра непрерывного образования преподобного Серафима Саровского (где учатся дети с дошкольного возраста и до 11 класса) протоиерей Константин два раза в год проводит Рождественский и Пасхальный фестивали. Кроме того, организует паломничества для родителей и сотрудников центров по уходу за больными детьми. В этом году группа путешественников посетит святые места Сербии и Черногории. В прошлом - они были в Иерусалиме, а до этого – на Кипре и в Италии.

«Я уверен, что любую проблему мы должны решать творчески, - вновь повторяет наш собеседник. – Только так можно добиться доброго результата!»


В заключение

Программа-200 – в помощь верующим

Приходской деревянный храм Живоначальной Троицы в Чертаново сам по себе небольшой, всего на 200 человек. А община с каждым днем разрастается. «У нас удивительные иконы, - отмечает настоятель. – В 2006 году во время чтения акафиста стал проявляться образ Толгской Божией Матери. Прямо у нас на глазах!» По праздникам собираются до 300-400 верующих: «В прошлое, например, воскресенье только причастников было до 170 человек». И сегодня благодаря Программе-200 здесь, на улице Днепропетровская, 16Б, принято решение возводить церковь на 500 человек.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru