программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Память адмирала Федора Ушакова почтили всем районом
17.10.12

15 октября жители Южного Бутово широко отпраздновали день памяти великого русского адмирала, святого праведного воина Федора Ушакова.

Торжества начались рано утром на улице Южнобутовская (напротив вл. 9), где епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха, управляющий юго-западным викариатством, совершил чин освящения временной церкви в честь иконы Божией Матери «Троеручица». На этом месте в рамках Программы-200 построят большой собор, который будет носить имя знаменитого флотоводца.

«В этот день в 1817 году непобедимый адмирал скончался и предстал у Престола Божия, получив от Господа новое служение - ходатайствовать о нуждах и печалях православных христиан, молитвенно покрывать и поддерживать русское воинство и Военно-Морской флот России в битвах за веру и Отечество», - заявил настоятель нового прихода игумен Дамиан (Залетов).

Напомним, что Героя Русского флота адмирала Федора Ушакова особенно почитают в Южном Бутово, где в его честь названа улица, бульвар и станция метро. Уже девять лет подряд руководство района совместно с Русской Православной Церковью организуют различные мероприятия, приуроченные к памятной дате.

В этом году во временной церкви собралось множество народа, приехали жители соседних районов: Ясенево, Коньково, Котловки, Теплого Стана. Накануне все работы по внутреннему благоустройству малого храма были завершены, так что гостей встречали «при полном параде». Яркое зеленое облачение духовенства еще усиливало впечатление от красоты и торжественности момента.

Владыке Иринарху сослужили благочинный Параскево-Пятницкого благочиния протоиерей Анатолий Кожа, секретарь викариатства протоиерей Алексей Ладыгин, настоятель храма апостолов Петра и Павла и Покровского храма в Ясенево игумен Мелхиседек (Артюхин), настоятели храмов викариатства протоиереи Сергей Тришкин и Игорь Федоров, иереи Александр Зорин, Иоанн Омелянчук, Максим Глухих, Евгений Лебедев, диаконы Василий Белов, Илья Ермаков и другие.

Игумен Дамиан выразил самую теплую благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который благословил начало церковной и литургической жизни в строящемся храме. Настоятель высказал особую признательность епископу Иринарху, без внимания и попечения которого не могло состояться нынешнее знаменательное событие. Игумен Дамиан пожелал владыке многих лет жизни и преподнес ему в подарок икону Христа Спасителя.

В ответном слове викарий поблагодарил всех за совместную молитву, отметил важность строительства в Москве новых храмов, особенно в так называемых спальных районах, рассказал о мужестве и духовном подвиге празднуемого святого праведного адмирала Федора Ушакова и пожелал всем собравшимся крепкого духовного и физического здоровья. Владыка осмотрел храмовой комплекс, церковный магазин, преподал благословение верующим.

В самой церкви богослужение продолжилось, и иерей Иоанн Омелянчук совершил в ней первую Божественную Литургию. А остальное духовенство в окружении народа с преднесением святых икон и хоругвей направились Крестным ходом к бюсту святому адмиралу около метро «Улица Скобелевская». Этот первый в истории района Крестный ход увенчал, таким образом, десятый по счету «церковно-общественный» праздник.

Около памятника великому герою России уже стояли представители властей, члены различных патриотических морских сообществ, ветераны, дети, молодежь. Под звуки Гимна России в исполнении духового оркестра был поднят Андреевский флаг. Священнослужители перед образами и хоругвями совершили молебен и провозгласили многолетие церковному священноначалию, властям и воинству, жителям района и всем православным христианам.

Игумен Дамиан призвал народ чтить память святого Федора Ушакова и принять посильное участие в возведении храма в честь русского адмирала.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru