программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Ветераны, казаки и многодетные семьи объединились вокруг нового прихода в Щукино
05.02.13

На улице Авиационная, вл. 30, возведут православный храм на 500 человек в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Ответственный за строительство священник Андрей Шумкин уточнил, что индивидуальный проект церкви в белокаменном новгородском стиле уже готов.

Публичные слушания прошли успешно еще в самом начале прошлого года. Основные работы запланированы на 2013-2014 годы. Территория представляет собой заасфальтированный неблагоустроенный пустырь площадью 0,63 га. Охранные памятники истории и культуры, охранные зоны инженерных коммуникаций, санитарно-защитные зоны производственных объектов, границы водоохранных зон и прибрежные полосы отсутствуют. Кроме того, проект предусматривает дополнительное озеленение комплекса.

Площадка расположена рядом с метро и остановками наземного транспорта, что особенно важно для людей старшего возраста и многодетных семей, которые наиболее скованы в своих передвижениях.

Инициативная группа по строительству храма разрастается с каждым днем. Помимо представителей общественности в нее вошли крупные объединения: Совет ветеранов СЗАО (Председатель – Трофимов Валентин Николаевич), Совет ветеранов района Щукино (Председатель – Скловская Антонина Федоровна), Московское окружное казачье общество Центрального казачьего войска России (в лице наказного атамана СЗАО, войскового старшины Толстова Юрия Владимировича) и Благотворительный Фонд помощи многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами «Семейный очаг».

«Единственный храм в Щукино на 200 человек не вмещает всех желающих, - отмечает Генеральный директор Фонда Татьяна Стоскова. – У нас в районе столько верующих многодетных семей! И все бы хотели иметь возможность почаще причащаться, полноценно участвовать в жизни прихода».

Представитель инициативной группы Андрей Глебов в свою очередь подчеркнул: «Жители Щукино выражают глубокую признательность Префекту СЗАО В.В. Говердовскому, главе Управы района Щукино С.А. Еремееву, руководителю аппарата Управы Щукино Федотовой Л.И. и сотруднику отдела по вопросам строительства и реконструкции Управы Щукино Зайцевой О.В. за действенную поддержку инициатив верующих по строительству храма. Хочется поблагодарить также руководителя муниципалитета района Щукино Водолазову Ж.М. и руководителя муниципального собрания Щукино Князеву Т.А. за помощь в этом благородном деле».

Ранее, на публичных слушаниях, замглавы Управы района Щукино В.С. Никонов и начальник зональной мастерской №10 ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» Г.Б. Омельяненко сообщили, что выбор земельного участка на Авиационной согласован с Москомархитектурой, Департаментом земельных ресурсов города Москвы, Префектурой СЗАО, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и Московской Патриархией.

Таким будет новый храмХрам, возведенный по такому же проекту, уже существует в СибириОтветственный за строительство диакон Андрей Шумкин
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru