программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Приход святого Александра Невского собирает пожертвования на временный храм
11.02.13

«Вот уже три года и в дождь, и в стужу каждые выходные мы совершаем молебны на месте будущего храмового комплекса в честь великого ходатая перед Богом за землю Русскую – святого благоверного князя Александра Невского, - говорит настоятель строящейся церкви на ул. Мневники, 10, корп. 1, благочинный Спасского округа иеромонах Даниил (Бушуев). – Это более 130 богослужений! Все три зимы – без перерыва. Два великих водоосвящения на Крещение. И все – на улице. В мороз. А на Пасху в прошлом году, чтобы освятить куличи, к нам пришли несколько тысяч человек».

За это время местные власти постепенно убедились в том, насколько необходим тут храм, увидели своими глазами, как сильна поддержка москвичей, «и развернулись лицом к своему народу». «Теперь мы попросили разрешение возвести временную часовню и организовали сбор средств», - рассказал благочинный.  

Несмотря на то, что с помещениями большая проблема, приход развернул активную просветительскую и благотворительную деятельность. В учебно-методическом центре МЧС проходят занятия воскресной школы для детей и взрослых. При общине действует молодежный клуб. Ребята ставят спектакли, выступают в школах и больницах, отправляются в походы, участвуют в паломнических поездках. А, например, совсем недавно состоялись автогонки. Победителям были вручены специальные медали. Кроме того, добровольцы помогают больным и немощным. В частности, налажено сотрудничество с туберкулезной больницей в Куркино.

Ранее на площадке был установлен Поклонный крест. Торжественный молебен и освящение состоялись летом 2010 года при большом стечении народа. Пришли представители муниципалитета и общественности, а также байкеры – члены мотоклуба «Ночные волки».

Обращаясь к собравшимся, иеромонах Даниил тогда напомнил, что Александр Невский «не только являлся великим государственным деятелем, но именно по его воле Москва получила на княжение будущего святого князя Даниила Московского». «Именно сына Александра Невского Даниила Александровича историки считают подлинным основателем Москвы, ведь с этого момента князья стали проживать в городе постоянно, статус Москвы во много раз вырос, и это стало важным шагом к ее нынешнему величию», – отметил настоятель.

***

Идея построить православный храм в районе улиц Мневники и Демьяна Бедного возникла у Московской Патриархии и Правительства Москвы еще несколько лет назад. В начале 2003 года столичное руководство приняло соответствующее постановление. Тогда православные жители Хорошево-Мневники с большим воодушевлением восприняли это известие, ведь в одном из крупнейших районов столицы, занимающем территорию около 1500 га и имеющем численность населения свыше 130 тысяч человек, до настоящего времени существует лишь одна действующая церковь - Живоначальной Троицы в Хорошеве, возведенная в далеком 1598 году. Однако время шло, а участок все пустовал. Сначала строительство Звенигородской трассы, а затем кризис в строительной отрасли Москвы задержали выполнение проекта.

И только благодаря Программе-200 вопрос был сдвинут с мертвой точки. 5 февраля 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал Постановление Правительства Москвы об утверждении проекта планировки территории на улице Мневники, 10. Оригинальный проект собора в настоящее время проходит согласования в Московской Патриархии и Комитете по архитектуре и градостроительству Правительства Москвы.  

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru