программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Храм при Академии ФСБ отметил Престол освящением колоколов
26.02.13

25 февраля на Престольный праздник в честь Иверской иконы Божией Матери в храме на Мичуринском проспекте собрались самые именитые прихожане: Начальник Академии ФСБ России генерал-полковник В.В. Остроухов со своими заместителями, Алексей Кузнецов - начальник производственно-технического отдела концерна «КРОСТ», выступающего инвестором и подрядчиком строительства, представители префектуры и управы, местные жители, учащиеся вуза и журналисты.

Все с нетерпением ожидали того удивительного момента, когда благочинный Михайловского округа протоиерей Георгий Студенов в сослужении настоятеля храма протоиерея Валерия Баранова освятит величественные колокола для нового собора. Всего числом 13, а весом (самый большой из них) – в 3 тонны.

Ради торжественного события был специально приглашен старший звонарь Московского Кремля и Храма Христа Спасителя Игорь Коновалов. Именно он явился одним из главных создателей проекта колоколов. И теперь в торжественной обстановке, так сказать, «опробовал» свое творение. Все присутствующие были поражены красотой звучания, и многим вспомнилось знаменитое выражение: «малиновый звон».

После богослужения благочинный внимательно осмотрел храм и порадовался тому, как за год с небольшим продвинулись работы: стены практически готовы, вот-вот приступят к кровельному этапу. Протоиерей Георгий Студенов выразил надежду послужить здесь на Пасху, он даже уточнил, что в случае необходимости можно поставить временный шатер, если купол еще не будет окончен.

Особое внимание истории чудотворного Иверского образа уделил в своем слове настоятель протоиерей Валерий. Он напомнил, что икона была обретена афонскими монахами в море, а затем помещена над вратами Иверского монастыря, откуда и получила свое второе наименование – Вратарница.

Впервые список с этого чудотворного образа был привезен в Москву в 1648 году 26 октября. Второй – перенесли в Валдайский Иверский монастырь в 1656 году 25 февраля. С тех пор на протяжении многих лет 26 октября и 25 февраля, а также на второй день Светлой седмицы Святой Пасхи совершалось празднование Иверской иконе. Сегодня к этим датам была сопричислена еще одна – 6 мая. Дело в том, что в прошлом году Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин вернул Церкви из музеев Кремля древнейшей список Иверской иконы. Церемония передачи пришлась как раз на 6 мая. А поскольку в этом году Пасха придется на 5 мая, то приход на Мичуринском будет отмечать Престольный праздник два дня подряд: 6 и 7 мая.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru