программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Храм своими руками
20.03.13

Временную церковь на улице Берзарина, 15, построил сам настоятель вместе с пятью помощниками.

Священник Димитрий Крутов, получив благословение на организацию прихода, начал действовать без промедления. В первую очередь он собрал соратников и предложил своими силами спроектировать деревянную часовенку. Сказано – сделано. За несколько вечеров проект был готов.

Тем временем уже сложилась община: с самого открытия площадки настоятель каждые выходные совершал молебны, и местные жители постепенно стали стекаться на зов молодого священника. Люди охотно жертвовали на созидание святыни, так что как только утвердили архитектурные особенности малого храма, то сразу же заказали необходимый материал, и 17 октября был забит первый гвоздь.

Два с половиной месяца трудились настоятель и его друзья-добровольцы. Укрепили каркас, обшили его досками, положили пол. Проект иконостаса вызвалась разработать студентка факультета Церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Иконы заказали в Курской иконописной мастерской. Все необходимое для начала богослужений: дарохранительницу, напрестольные подсвечники, киоты на иконы, писанную праздничную икону Воскресения Христова, водосвятную чашу, бак для святой воды, ковры в алтарь, на солею и амвон и др. – все это было передано прихожанами в дар своему храму.

И, наконец, 6 января свершилось долгожданное событие: при большом стечении народа священник Димитрий Крутов торжественно освятил небольшую церковь в честь великомученика Феодора Тирона. Напомним, что главный собор будет посвящен великомученику Димитрию Солунскому.

Сегодня жизнь прихода идет полным ходом. Так, 17 марта, в Прощеное воскресение, после Литургии состоялись масленичные гуляния, на которые были приглашены все жители района Хорошево-Мневники. Гостей угощали горячим чаем и блинами. Для детей припасли сладкую вату и воздушные шары. Прихожане устроили конкурс блинов, так что разнообразие форм и начинок удивили бы в этот день даже самого придирчивого гурмана.

А за неделю до этого, 10 марта, община совершила паломническую поездку в Свято-Иоанно-Богословский монастырь в Рязанской области. После экскурсии по монастырю путешественники имели возможность искупаться в святом источнике, прославившемся многочисленными чудесами. После купания участникам поездки был предложен горячий чай из настоящего дровяного самовара. На обратном пути паломники побывали в музее Сергея Есенина в селе Константиново.

Кроме того, при храме действует воскресная школа для детей и взрослых. Приходите. Здесь ждут каждого.

В гости к иерею Димитрию пришел настоятель нового храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских протоиерей Георгий КрыловПрибыло временное здание воскресной школыА вот  - с чего все начиналосьПервые молебны с добровольцами
 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru