программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
По поручению мэра выбраны новые участки
16.05.13

Сегодня на совещании в Храме Христа Спасителя обсуждались вопросы, связанные с проектированием новых участков с учетом распоряжений мэра Москвы Сергея Собянина, сделанных по итогам III заседания Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы», и поддержанных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Напомним, что тогда глава города заявил, что при планировке городских территорий следует «резервировать участки для церквей», сообразуясь в желаниям верующих жителей столицы. А также поручил префектурам обеспечить благоустройство территорий, прилегающих к храмовым комплексам для обеспечения единообразия городского ландшафта.

Святейший Патриарх особое внимание уделил тому, насколько важно, чтобы благоустройство земель в ограде церковной и за ее пределами было бы гармонично как с точки зрения эстетической, так и с точки зрения задач духовного и социального окормления москвичей, которые стоят сегодня перед Русской Православной Церковью и нашим государством.

За прошедший месяц представители городских властей уже проделали немалую работу и сегодня вышли с рядом предложений на ближайшее время.

Так, префектура ЮАО выделила участок на 6-ой Радиальной улице, 24, который расположен в кольце большой жилой застройки. Эта площадка находится в районе Бирюлево Восточное, насчитывающем более 145 тысяч населения. Отметим, что здесь продолжается активное развитие жилого фонда, вводятся в эксплуатацию большие многоэтажные дома, внимательно продумывается вся необходимая инфраструктура. Поэтому выбор места для храма был сделан очень удачный. Акт выбора земельного участка выдан, геоподоснова получена, работы по межеванию выполнены, график предпроектных работ подготовлен.

Также на Юге под строительство храма префектура выделила удивительной красоты участок на Борисовских прудах, вл. 33. И мэр Москвы, и Святейший Патриарх согласовали проект, и уже в июне здесь установят временную церковь в честь Преподобной Марии Египетской. Все вопросы благоустройства будут решаться в тесном соработничестве настоятеля и ответственных от управы. По слову Святейшего все будет продумано для удобства человека.

«Храмовые территории должны быть максимально открыты, чтобы они могли служить для общественных нужд», - подчеркнул Патриарх на заседании Попечительского совета.

Миротворческое воздействие православных приходов на жизнь города подтверждает Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связи с религиозными организациями Москвы Юрий Артюх: «Там, где община активно развивается и взаимодействует с общественностью, отмечается явное потепление социального климата. И, конечно, нельзя переоценить роль Церкви в духовном воспитании подрастающего поколения». Юрий Артюх выступает с инициативой о размещении в непосредственной близости от храмов детских площадок, оборудованных в соответствии с самыми современными стандартами.

Со своей стороны куратор Программы со стороны Правительства Москвы Владимир Ресин внимательно проинспектировал ход проектирования 77 участков второй очереди строительства. «Мы уже сейчас должны твердо знать, какое точное число площадок у нас есть, какие документы еще осталось собрать, какие предварительные вопросы решить, чтобы у нас не было никаких задержек и чтобы мы смогли достойно исполнить оказанное нам доверие. Не забывайте, на нас ориентируются и другие регионы России. Мы должны подавать им добрый пример», - сказал Владимир Ресин участникам совещания.



 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru