программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Молебен состоится при любой погоде!
24.09.13

Так решили члены общины храма святой равноапостольной княгини Ольги и вышли вместе со своим настоятелем священником Алексием Яковлевым на молитву под проливной дождь. Дело было в минувшую субботу, в 15.00, в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы. Героизм этот совсем не праздный. Ведь в другое время общине собираться не разрешают. Таково недавнее решение властей. Молебны на месте строительства храма префектурой разрешены только в дни двунадесятых праздников. Если они приходятся на будние дни, то община собирается в 19.00, если в выходные - в 15.00.

«Праздничный молебен в этот раз был для нас особенным, - рассказывает отец Алексий. - Было радостно, что, несмотря на непогоду, нас было много. А еще и от того, что впервые за последние месяцы наша молитва не прерывалась на составление полицейского протокола».

Дело в том, что два депутата муниципального Собрания Михаил Степанов (КПРФ) и Наталья Кузнецова (КПРФ) постоянно вызывают органы правопорядка во время молебнов, проявляя, таким образом, принципиальное несогласие с положительным решением остальных своих десяти коллег-депутатов по вопросу размещения храма в честь святой Ольги на Новомосковской улице, вл. 4. Единогласно положительным было и решение на публичных слушаниях. Все 200 человек участников слушаний проголосовали «за».

У участка действительно непростая судьба. Ранее на этом месте был пустырь, обнесенный забором, который людям приходилось обходить. По странному стечению обстоятельств, вскоре после решения о передаче участка под храм бывший пустырь благоустроили, сделав сквером. И хотя на территории, отведенной под будущий храм, нет ни одного дерева, и он займет лишь небольшую часть новоустроенного сквера, не нарушая, а улучшая его инфраструктуру, именно притянутой за уши «зеленой» темой воспользовались Степанов и Кузнецова. Депутаты развернули активную кампанию по сбору подписей «против застройки сквера», пытаясь выдавать результат своей деятельности за «протесты против храма». Они так же, как и верующие, не пропускают ни одного молебна, всякий раз вызывая полицию. Полицейские приезжают, разводят руками, просят батюшку «помолиться за этих неспокойных», но объяснения со священника и верующих все-таки берут. Таков закон.

Настоятель относится к такому положению вещей, как и положено священнослужителю - спокойно. Продолжает укреплять свою общину новыми членами из числа местных жителей, собирает документы на проектирование временного храма-часовни и деньги на его строительство. Людей вокруг батюшки с каждым днем собирается все больше, и это совсем неудивительно, ведь несмотря на молодость, это уже один из самых известных и любимых священников православной Москвы. Вот уже пять лет по инициативе отца Алексея живет полной жизнью один из самых популярных среди молодежи волонтерских проектов «Общее дело. Возрождение храмов Севера». Только в этом году за лето было организовано более 20 экспедиций, которые провели противоаварийные и реставрационные работы в 34 храмах Архангельской и Вологодской областей.

Также силами о. Алексия были организованы такие проекты, как: молебны для беременных, занятия для желающих принять Святое Крещение, занятия для педагогов, детская и взрослая воскресная школа, раздача листовок на Крещение и Пасху. А еще о. Алексий – заместитель декана факультета православной культуры Военной Академии Ракетных Войск Стратегического Назначения им. Петра Великого и учредитель воскресной школы для курсантов.

Так что вынужден теперь батюшка ходить к своей пастве не только с требником и крестом, но и с пакетом документов, подтверждающим законные основания нахождения общины на определенном ей властями месте.

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru