программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Храмы МНИИТЭП – лучший образец современной церковной архитектуры
12.10.13

Такое суждение высказал сегодня епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-Западным викариатством, отвечая на вопросы журналистов по итогам традиционного объезда строительных площадок в ЮЗАО.

12 октября участники выездного совещания побывали в новом храме святителя Стефана Пермского в Южном Бутове. Чуть больше года понадобилось известной всей Москве компания – ЗАО «МФС-6», чтобы возвести это великолепное здание. Особую благодарность лично от депутата Государственной Думы Владимира Ресина, курирующего проект, и от владыки Феофилакта заслужил руководитель «МФС-6» Виктор Иванович Нестеренко.  

«Удивительная судьба! – сказал о нем Владимир Ресин. – Виктор Иванович пришел работать на это предприятие 42 года назад. Начинал с простого рабочего. Годы самоотверженных трудов были достойно вознаграждены. Теперь Нестеренко – генеральный директор. Его знает и уважает весь строительный мир Москвы. Такие люди созидают православные храмы!»

«Нас поразили темпы и высокий профессионализм, который проявили в своей деятельности сотрудники «МФС-6» и ее глава, - отметил в свою очередь епископ Дмитровский Феофилакт. – Мы выражаем искреннюю благодарность этим подвижникам. Также хотелось обратить внимание на то, что за долгие годы большевистского самоуправства была во многом утеряна традиция русского храмового зодчества. И вот сегодня мы становимся свидетелями возвращения современных мастеров к исконным истокам церковной архитектуры. Собор святителя Стефана Пермского, созданный по проекту ГУП «МНИИТЭП», - замечательный образец того, как надо возводить храмы!»  

По словам префекта ЮЗАО Олега Волкова, святыня, воздвигнутая на пересечение улиц Академика Семенова с Бунинской аллеей, явилась не только архитектурной доминантой района, но и его духовным центром. «К нему стекается множество людей за помощью и поддержкой. Вокруг него формируется вся жизнь окрестных домов, неся свет и добро на многие километры по всей округе», - заключил префект.

Посвящение храма неслучайно. «Святитель Стефан Пермский – уникальная личность Древней Руси, - рассказал журналистам Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископ Подольский Тихон. Именно ему Святейшим Патриархом доверена непростая задача – курировать строительство 200 храмов по всей столице. - Святитель Стефан был ученейший человек своей эпохи. Вместе с преподобным Сергием Радонежским он окормлял и поддерживал великого князя Дмитрия Донского в главном делании его жизни – собирании русских земель. Стефан Пермский проявил себя величайшим миссионером: просвещая светом Христовым Пермские земли, он умножал число членов Православной Церкви и тем самым - граждан Русской земли, действуя не огнем и мечом, но словом просвещения.

Как отмечается в житии, князь Дмитрий Донской очень любил святого, который не раз помогал ему мудрым советом в делах управления страной. Таким образом, в истории России был явлен яркий пример соработничества Церкви и Государства во имя укрепления российской государственности».

 


 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru