программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)
Жители Южного Бутово широко отпраздновали день памяти святого адмирала Федора Ушакова
16.10.13

Знаменитого русского флотоводца, победителя турок и французов особо почитают именно в этом районе Москвы. В Южном Бутово в честь праведного воина Феодора Ушакова названа улица, центральный бульвар и станция метро. А теперь еще возведут большой собор. Новый приход сразу полюбился российским морякам. Не так давно Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Виктор Чирков передал строящемуся храму Андреевский флаг.

День памяти святого – 15 октября давно стал праздником всего района. Уже одиннадцатый год здесь проводятся различные мероприятия в рамках памятных торжеств с участием Русской Православной Церкви, представителей управы и множества местных жителей.

В этом году по сложившейся традиции празднования начались во временной церкви во имя иконы Божией Матери «Троеручица», где Божественную Литургию возглавил епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-Западным викариатством. Владыке сослужил настоятель храма игумен Дамиан (Залетов), настоятель храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутово иерей Андрей Алексеев и протодиакон Николай Платонов.

alt

На богослужении молились воспитанники школьного патриотического военно-морского клуба «Ушаковец», а также маститые защитники Отечества, в том числе прихожанин храма адмирал Дмитрий Юрьевич Козлов. «Русские воины – всегда желанные гости храма, о них ежедневно возносится усердная молитва», - говорит настоятель игумен Дамиан.

Поздравляя всех с праздником, Владыка Феофилакт отметил: «Когда мы берем пример с таких верных сынов России, таких героев и патриотов, как адмирал Феодор Ушаков, мы становимся лучше, всеми силами стараясь победить наши слабости и недостатки. Служение своему Отечеству - это священный долг каждого из нас. Для мужчины – это в первую очередь служба в армии, где в юноше воспитываются мужество и упорство. Поэтому, по возможности, не стоит уклоняться от воинской обязанности».

К тому времени у временной церкви со всех храмов юго-западного викариатства собралось многочисленное духовенство и народ, которые выстроились для Крестного хода. С молебным пением под знаменами Святых икон и хоругвей направились они все вместе по центральному бульвару Федора Ушакова к памятнику святому адмиралу у метро «Улица Скобелевская». «Проходя сквозь людское море, наш Крестный ход напомнил горожанам о Православной вере и Русской Церкви, пробуждая москвичей от духовной спячки и даря людям надежду. Ведь только объединившись, мы возродим ту великую основу, на которой создавалось и крепло государство Российское», - сказал игумен Дамиан.

alt

alt

alt

alt


Смотрите Фоторепортаж на сайте прихода: www.hramushakova.ru

 
© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru