программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)


Храм в честь святого преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлово

АДРЕС: площадь Викторио Кодовильи, вл.1

НАСТОЯТЕЛЬ: протоиерей Павел КУЦОВ

Официальный сайт храма: hram-savvy.ru

В Москве построят первый храм в честь преподобного Саввы Сторожевского

Приход просит всех, у кого есть возможность, поддержать доброе начинание!

В ближайшее время на востоке столицы в рамках Программы строительства православных храмов в Москве начинается возведение храмового комплекса во имя преподобного Саввы Сторожевского по адресу: Площадь Кодовильи, вл. 1. Для поклонения верующих частица мощей святого будет со временем перевезена из Звенигородского монастыря, основанного подвижником в XIV столетии, в новую московскую церковь.

Сегодня в Первопрестольной нет ни одного храма и даже часовни в честь Звенигородского чудотворца – этого знаменитого русского святого, великого молитвенника, одного из первых учеников преподобного Сергия Радонежского.

Идея воздвигнуть храм в честь преподобного Саввы родилась в 2007 году, когда вся Россия отмечала 600 лет со дня кончины подвижника. В том же году советник заместителя председателя Правительства Московской области Даниил Суханов вместе с Игорем Олеговичем Елеференко обратились к митрополиту Истринскому Арсению, Первому викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, испрашивая благословление на строительство святыни и на подготовку необходимых документов. Труды Даниила Суханова по поиску и регистрации земельного участка увенчались успехом: Правительство Москвы выделило 0,26 га в районе Северное Измайлово.

http://vostokvk.ru/media/k2/items/cache/f62a17f794a03b17a2684f0886667d26_XL.jpg?t=1426769768

Храм Саввы Сторожевского строится исключительно на пожертвования. Благодаря Фонду поддержки культурных и социальных программ «Классика» уже собрано 40 млн руб. Однако общая стоимость работ оценивается более 200 млн. Настоятель прихода протоиерей Павел Куцов обращается ко всем, у кого есть такая возможность, оказать посильную помощь в благом начинании. Контактные данные Вы можете узнать на официальном сайте прихода: http://hram-savvy.ru/

Отец-настоятель протоиерей Павел Куцов - инженер по образованию. Окончил Московский машиностроительный университет, так что он лично контролирует подготовку всей строительной документацией. На сегодняшний день завершается проектирование храма. По проекту шатровая церковь будет иметь четыре придела. В подвальной части расположится крестильный храм. В комплекс также войдет здание Воскресной школы.


Преподобный Савва, игумен Сторожевский,

Звенигородский чудотворец

Празднование 1 февраля и 16 декабря

Преподобный Савва Сторожевский пришел в обитель преподобного Сергия Радонежского еще очень молодым человеком и принял постриг от знаменитого святого, столь почитаемого на Русской земле.

Скоро боголюбивый инок стал одним из первых учеников, а затем и сподвижников преподобного Сергия. Под руководством знаменитого наставника преподобный Савва научился послушанию, смирению, хранению помыслов, воздержанию и целомудрию. Любил безмолвие, избегал бесед с людьми, никогда не был праздным. Святой питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу.

Подвижническая жизнь преподобного Саввы снискала ему всеобщую любовь. Он был поставлен во пресвитера. И преподобный Сергий назначил его духовником братии, наставления которого оказались так проникновенны, что не только иноки, но и миряне открывали ему свои души.

По благословению преподобного Сергия инок Савва стал игуменом обители Успения Божией Матери, которую основал на реке Дубенке великий князь Московский Димитрий Донской в благодарность за победу над Мамаем. Позднее, в 1392 году, когда преемник преподобного Сергия игумен Никон оставил управление монастырем и затворился в своей келлии, братия Троицкого монастыря умолили преподобного Савву вернуться в их обитель и принять игуменский жезл. По примеру своего наставника святой Савва молитвою извел источник воды за северной стеной обители. Он также основал новый монастырь близ Звенигорода по просьбе одного из своих духовных чад - князя Юрия Димитриевича Звенигородского.

Через некоторое время святой покинул монастырь и ушел на гору Сторожевскую, стремясь к уединению. Здесь он построил деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и малую келлию для себя. Постепенно весть о подвигах подвижника привлекла к нему очень много людей, искавших спасения под крылом мудрого духовника. В 1399 году преподобный основал на Сторожевской горе монастырь и с отеческой любовью принимал всех приходящих к нему, научал их послушанию и смирению. Несмотря на преклонные годы, святой много потрудился при устройстве обители. Подавая пример насельникам, он выполнял необходимые работы, даже самые тяжелые, предостерегая всех от праздности. В версте от монастыря преподобный выкопал себе пещеру, в которой подолгу молился со слезами.

За высокую добродетельную жизнь Господу угодно было прославить своего праведника даром прозорливости. Перед походом князя Звенигородского Юрия Димитриевича на войну, святой старец, помолившись, благословил войско, предсказал грядущую победу и благополучное возвращение.

Скончался святой в глубокой старости 3 декабря 1406 года.

В грамоте 1539 года преподобный Савва официально назван Чудотворцем. От его святых мощей исцелялись больные, изгонялись бесы из одержимых. Подробное описание чудес было составлено в середине XVI века. Первая икона святого была написана игуменом Сторожевской обители Дионисием, после того как сам преподобный явился ему во сне.

Празднование преподобному Савве было установлено в 1547 году на Московском Соборе и совершается 16 (3) декабря. Нетленные мощи его обретены 1 февраля (19 января) 1652 года.


Явление преподобного Саввы Сторожевского в 1812 году

13 сентября/31 августа

Это произошло в 1812 году, во время Отечественной войны с французами. Во время движения вражеских войск к Москве, принц Евгений Богарне, пасынок Наполеона, вице-король Италийский, с 24-тысячным отрядом подошел к Звенигороду. 12 сентября на подступах к городу русский отряд казаков под командованием Ф. Ф. Винценгероде вступил в сражение с многократно превосходившими силами неприятеля. Шестичасовой бой происходил в непосредственной близости от стен Саввина Сторожевского монастыря. Враг был вынужден приостановить свое движение, и только вечером Богарне вместе со своим штабом вступил в монастырь.

Французы рассеялись по обители и принялись грабить все, что попадалось под руку. И тогда сам преподобный своим явлением устрашил и вразумил дерзких мародеров. А случилось это так.

Когда вечером принц Евгений, не раздеваясь, лег и уснул, то увидел (наяву или во сне – он сам не знал), что в комнату входит какой-то благообразный старец в черной длинной монашеской одежде и подходит к нему так близко, что было возможно при лунном свете рассмотреть черты его лица и грозный взгляд. Явившийся сказал: «Не вели войску своему расхищать монастырь, особенно уносить что-либо из церкви; если ты исполнишь мою просьбу, то Бог помилует тебя, и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым».

Устрашенный видением, принц отдал утром приказ, чтобы основные силы его отряда не заходили в монастырь, а сам вошел в соборную церковь и при гробе преподобного Саввы увидел образ того, кто являлся ему ночью, и, узнав, чей это образ, с благоговением поклонился мощам преподобного и записал о случившемся в своей книжке. Потом принц велел запереть соборный храм, запечатал его своею печатью и приставил к дверям храма стражу из тридцати человек.

Согласно предсказанию преподобного Саввы, принц Евгений, в отличие от всех остальных главных военачальников Наполеона, остался цел и нигде в сражениях после того не был даже ранен.

Но на этом история не закончилась. Она имеет свое не менее удивительное продолжение в наше время. Весной 1995 года в Звенигородский музей (тогда об открытии монастыря еще речи не было) приехала монахиня одного из православных французских монастырей Елисавета – представительница рода Богарне. Тогда матушке было уже более 70 лет.

Она рассказала, что в роду герцогов Лихтенбергских (потомков сына принца Евгения Богарне – Максимилиана) существует семейное предание о том, что преподобный Савва не только предсказал Евгению Богарне возвращение невредимым из России, но добавил еще одну фразу, о которой не сказано ни в одном издании. Он сказал: «Твои потомки вернутся в Россию». И это пророчество исполнилось.

В 1839 году в Россию, на праздник, посвященный годовщине Бородинской битвы, приехал сын Евгения Богарне – Максимилиан, герцог Лихтенбергский. От него в России и узнали историю, произошедшую с принцем Евгением Богарне в Саввином Сторожевском монастыре. Герцог Максимилиан вместе с Императорской семьей посетил Сторожевскую обитель и поклонился мощам преподобного Саввы, как и обещал своему умирающему отцу. В том же году он сделал предложение Великой Княжне Марии Николаевне, любимой дочери Государя Николая I. После получения Высочайшего согласия на брак герцог принял Православие, и после свадьбы молодожены поселились в Санкт-Петербурге, где на Невском проспекте и сейчас можно видеть дворец герцогов Лихтенбергских. Потомки Максимилиана жили там до революции.

Летом 1917 года семья герцогов Лихтенбергских уехала во Францию к родственникам, взяв с собой ценные вещи и бумаги, продав земли и часть недвижимости. Октябрьский переворот застал их в Париже. Лихтенбергские потомки живут во Франции почти весь ХХ век, но, по словам матушки Елисаветы, практически все они – православные и носят русские имена. А преподобного Савву почитают как своего небесного покровителя.

Есть версия, что, уже находясь на смертном одре, вице-король Италийский Евгений Богарне был крещен по православному обряду с именем Евгений. Исторический факт – вскоре после наполеоновских войн недалеко от Парижа была построена часовня во имя преподобного Саввы. Савва Сторожевский – один из немногих (если не единственный) из русских святых, известных и почитаемых во Франции в XIX веке, причем не только жившими в Париже русскими, но и французами.

Рассказ монаха Филарета (Лыкосова)



Тропарь Савве Сторожевскому, Звенигородскому, глас 8:

От юности божественною распаляемь ревностию, /
возлюбил еси чистое житие, /
презрев мира сего красная и суетная, /
последовал еси твоему Богомудрому учителю, преблаженному Сергию, /
в труде и бдении, в посте и подвизе: /
на Сторожи явлься безмолвия ради и стражи духовныя, /
недремленным на Божественней стражи предстоянием /
стяжал еси ум, зряй к Богу, /
и демонския козни и обстояния прозираяй: /
озарение Пресвятаго Духа в себе восприем, /
яко звезда пресветлая возсиял еси верным. /
Темже и премудр и светозарен предстоятель /
и пастырь стаду твоему явился еси, /
светом твоим просвещаяй и всех, /
приходящих тебе верою, отче наш Савво, /
и моли Христа Бога, да спасет души наша.

© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru