программа строительства православных храмов в г. Москве
Русская Православная Церковь
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20)


Храм в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в Щукине

АДРЕС: ул. Авиационная, вл. 30

Ответственный за подготовку строительства: иерей Андрей ШУМКИН

Автор проекта храма - священник Андрей Юревич

Проект храма: www.fedmp.ru

Официальный сайт прихода: www.nikola-schukino.cerkov.ru


Новости прихода:

В Северо-Западном округе столицы строятся 8 храмов! Итоги объезда

Нулевой цикл нового храма Николая Угодника на Щукинской планируется завершить к концу 2015 года

Архиепископ Егорьевский Марк освятил храм святителя Николая Чудотворца на Щукинской

Приход великомученика Федора Тирона на Берзарина преподнес в дар храму Святителя Николая на Щукинской новый алтарь

Сегодня около метро Щукинская состоялось торжественное открытие храма-часовни в честь Николая Чудотворца

Ветераны, казаки и многодетные семьи объединились вокруг нового прихода в Щукино


СТРОИТЕЛЬСТВО

В 2015 году у прихода произошло радостное событие. Появился благодетель. Группа компаний «Премьер». Именно эта крупная организация заявила о своей готовности выступить в рамках реализации проекта сразу в трех качествах: проектировщика, генерального подрядчика и главного жертвователя.

На приходе действует деревянный храм. Он начал строиться Великим Постом 2014 года. Первую Божественную Литургию настоятель прихода иерей Андрей Шумкин совершил на отдание Праздника Пасхи 28 мая. А 29 ноября храм посетил архиепископ Егорьевский Марк, викарий Святейшего Патриарха, управляющий Северным и Северо-западным викариатствами. При большом стечении народа Владыка совершил чин освящения малой церкви.

Храм на 500 человек

Индивидуальный проект - в белокаменном новгородском стиле

Территория представляет собой заасфальтированный неблагоустроенный пустырь площадью 0,63 га. Охранные памятники истории и культуры, охранные зоны инженерных коммуникаций, санитарно-защитные зоны производственных объектов, границы водоохранных зон и прибрежные полосы отсутствуют. Кроме того, проект предусматривает дополнительное озеленение комплекса.

Площадка расположена рядом с метро и остановками наземного транспорта, что особенно важно для людей старшего возраста и многодетных семей, которые наиболее скованы в своих передвижениях.

Инициативная группа

Помимо представителей общественности в нее вошли крупные объединения: Совет ветеранов СЗАО (Председатель – Трофимов Валентин Николаевич), Совет ветеранов района Щукино (Председатель – Скловская Антонина Федоровна), Московское окружное казачье общество Центрального казачьего войска России (в лице наказного атамана СЗАО, войскового старшины Толстова Юрия Владимировича) и Благотворительный Фонд помощи многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами «Семейный очаг».


Николай Угодник - великий Чудотворец


Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна происходили из благородного рода и жили в достатке. Они были благочестивыми христианами, милосердными к бедным и усердными к Богу.

До глубокой старости праведники не имели детей, но в непрестанной горячей молитве просили Господа дать им сына, обещая посвятить его Богу. Молитва родителей была услышана: Господь даровал им сына, который при святом крещении получил имя Николай, что значит по-гречески — «побеждающий народ». Сохранилось предание, что во время крещения он самостоятельно, никем не поддерживаемый, простоял в купели три часа.

С первых же дней святой вел строгую подвижническую жизнь. Очень скоро отрок постиг книжную премудрость. И, успевая в учении, успевал также и в благочестивой жизни. Почти все время он проводил в чтении Священного Писания, в подвигах поста и молитвы. К храму Божию питал такую любовь, что оставался там иногда на весь день и всю ночь, молясь и изучая божественные книги.

Благочестивая жизнь юноши скоро стала известна всем жителям Патар. Епископом в этом городе был дядя святителя. Заметив, что племянник выделяется среди других молодых людей добродетелями и подвижнической жизнью, архипастырь стал уговаривать родителей отдать сына на служение Господу. Те охотно согласились, и епископ посвятил молодого человека в пресвитеры.

Много добра сделал новый священник своей пастве. Когда его родители умерли, то оставили ему большое наследство, которое святой целиком употребил на оказание помощи нуждающимся.

Спасение трех дев

Следующий случай свидетельствует к тому же о его крайнем смирении.

В Патарах жил один бедный человек, у которого были три дочери-красавицы. Несчастному отцу не на что было выдать их замуж, и он пришел к ужасной мысли — пожертвовать честью девиц, чтобы раздобыть необходимое приданое. Господь не допустил гибели семейства и открыл святителю Николаю преступные намерения отца.

Тогда святой сложил в узел золото и, в полночь, когда все спали, пришел к хижине бедняков. Он бросил через окно свой дар, а сам никем не замеченный поспешно возвратился домой. На следующее утро глава семейства нашел золото и, не зная, кто был его тайным благодетелем, решил, что Сам Промысел Божий послал ему эту помощь. Родитель возблагодарил Господа и вскоре смог выдать замуж старшую дочь.

Когда святитель Николай увидел, что его благодеяние принесло надлежащий плод, то в одну из следующих ночей он также тайно бросил через окно в хижину бедняка другой мешок с золотом. Отец вскоре выдал замуж и вторую дочь, твердо надеясь, что Господь таким же образом окажет милость и третьей. При этом бедняк решил во что бы то ни стало узнать своего тайного благодетеля и достойно отблагодарить его. Для этого родитель не спал ночей, чтобы не пропустить приход пастыря Христова.

Недолго пришлось ждать. Услышав звон упавшего золота, отец поспешно выбежал из дома и догнал своего тайного благодетеля. Узнав в нем святителя Николая, он пал к его ногам и со слезами благодарил своего спасителя.

Паломничество в Палестину

По возвращении дяди-епископа в Ликию святитель Николай сам отправился в Палестину. Во время пути по морю он совершил много чудес. Святой предвозвестил наступающую жестокую бурю, а затем силой молитвы усмирил разбушевавшуюся стихию. Вскоре здесь же на корабле угодник Божий воскресил юношу-матроса, который упал с мачты на палубу и разбился насмерть. Корабль часто приставал к берегу, и везде праведник сходил на сушу и помогал местным жителям: исцелял от неизлечимых болезней, изгонял злых духов, подавал утешение в скорбях.

Существует предание о том, что во время посещения святых мест Палестины святитель Николай пожелал однажды ночью помолиться в храме; подошел к дверям, закрытым на замок, и те Чудесной Силой сами открылись, чтобы Избранник Божий мог войти в храм и исполнить благочестивое веление своей души. Святитель Николай даже хотел навсегда остаться в Палестине, но Господу было угодно, чтобы такой светильник веры не оказался под спудом в пустыне, а ярко освещал Ликийскую страну. И вот, по изволению свыше, благочестивый пресвитер возвратился на родину.

Желая удалиться от суеты мирской, святитель Николай отправился не в Патары, а в Сионскую обитель, основанную его дядей-епископом, где был принят братией с большой радостью. Однажды, стоя на молитве, он услышал глас: «Николай! Эта обитель не та нива, на которой можешь ты принести ожидаемый Мной от тебя плод. Уйди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе имя Мое!»

Повинуясь этому велению, святитель удалился из обители и местом жительства избрал большой город Миры, столицу и митрополию Ликийской земли, где, никем не знаемый, он мог скорее избегнуть мирской славы. Жил как нищий, не имел где приклонить главу и посещал все церковные службы. И вот насколько Угодник Божий смирял себя, настолько Господь возвысил его.

Избрание архиепископа

Скончался архиепископ всей Ликийской страны Иоанн. Для избрания нового собрались в Миры все местные архиереи. Много было предложено умных и честных людей, но общего согласия не было. Епископы усердно молились Богу, прося указать лицо наиболее достойное.

Одному из старейших епископов явился в видении муж, озаренный неземным светом, и повелел в ту же ночь стать в притворе храма: кто первым войдет на утреннее богослужение, тот и есть угодный Господу муж, которого епископы должны поставить своим архипастырем. Также открыто было имя достойного — Николай.

Получив сие божественное откровение, старец сообщил о нем другим, которые еще более усилили свои молитвы. Когда после полуночи святитель Николай пришел в храм, его остановил старец и спросил об имени. Святой тихо и скромно ответил: «Называюсь я Николай, раб святыни твоея, владыко!» По имени и глубокому смирению прибывшего старец убедился, что он и есть избранник Божий, взял святителя за руку и повел на собор епископов. Все с радостью приняли нового архипастыря и, несмотря на ночное время, весть о чудесном избрании разнеслась по городу. Собралось множество народа, и старец, сподобившийся видения, обратился ко всем со словами: «Примите, братие, своего пастыря, которого помазал для вас Святой Дух и которому Он поручил управление ваших душ. Не человеческий собор, а Суд Божий поставил его. Вот теперь мы имеем того, кого ждали, приняли и обрели, кого искали. Под его мудрым руководством мы смело можем надеяться предстать Господу в день Его славы и суда!»

Архиепископ Мир Ликийских

Став архиепископом, святитель оставался кроток и смирен духом, чужд всякой надменности и своекорыстия; соблюдал строгую умеренность и простоту: носил самую обычную одежду, вкушал постную пищу раз в сутки — вечером. Целый день великий архипастырь творил дела благочестия и пастырского служения. Двери его дома были открыты для всех: каждого он принимал с любовью и радушием, являясь для сирот отцом, для нищих — питателем, для плачущих — утешителем, для притесненных — заступником.

Но приближались дни испытаний. Церковь Христова подверглась гонениям императора Диоклетиана (285—30 гг.). Храмы разрушали, божественные и богослужебные книги сжигали; епископов и священников заключали в темницы и предавали пыткам. Все христиане подвергались гонениям.

Все это трудное время святитель Николай поддерживал свою паству, громко и открыто проповедуя имя Божие, за что был заключен в темницу, где продолжал укреплять заключенных и утверждать их в крепком исповедании Господа. Преемник Диоклетиана Галерий прекратил гонения. Святитель Николай снова занял Мирликийскую кафедру и с еще большей ревностью отдался исполнению своих высоких обязанностей. Особенно он прославился ревностью по утверждению Православной веры и искоренению язычества и ересей.

Андрей Критский говорил: «Своими делами и добродетельной жизнью святитель Николай сиял в Мирах, как звезда утренняя среди облаков, как месяц красивый в полнолунии своем. Для Церкви Христовой он был ярко сияющим солнцем, украшал Ее, как лилия при источнике, был для у Нее миром благоуханным!»

До глубокой старости сподобил Господь дожить Своего великого Угодника. Но наступило время, когда и он должен был отдать общий долг человеческого естества. После непродолжительной болезни он мирно скончался 6 декабря 342 года и был погребен в соборной церкви города Миры.

При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого; не перестал им быть и после своей смерти. Господь сподобил его честное тело нетления и особой силы. Мощи его начали источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.

Русская Православная Церковь чествует память святителя Николая 6 декабря и 9 мая, а также еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.

Мощи святого находят в итальянском городе Бари.

© 2012 Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы»
Разработка сайтов: Alekcandrina.ru