Святыня, возводимая на ул. Вольская, вл. 2, имеет не только редкое посвящение - в честь иконы Божией Матери, именуемой «Воспитание», но и создается по необычному архитектурному проекту.
«Икона «Воспитание» - древний византийский образ, – отмечает ответственный за строительство храма протоиерей Алексий Пшеничников. – И в России эта икона особенно чтима: ведь в народе всегда сохранялась глубокая вера в то, что лучшим помощником в воспитании детей является Сам Господь и Его Пречистая Матерь».
Одной из своих главных задач новый приход видит в формировании личности молодых людей в лучших христианских традициях. Эта идея обрела свое особое воплощение и в архитектурном оформлении. «У нас есть твердое убеждение, что дети должны видеть первоистоки Православия. То есть впитывать те образы, которые впервые лицезрел святой князь Владимир в Византии, когда принял величайшее решение не только в своей, но и в жизни своего народа – креститься и крестить Русь», - поясняет автор проекта, заслуженный архитектор России, главный архитектор ООО «Товарищество реставраторов» Андрей Анисимов.
Так, по его словам, возникла идея создать храм в традиционном византийском стиле, со свинцовыми крышами и куполами. Здание будет облицовано известняком, а внутри украшено мозаикой и белокаменной резьбой. «Особое внимание мы уделили иконостасу, - рассказывает знаменитый мастер. – Вместо стены или перегородки, отделяющей алтарь от прихожан, мы установим простую алтарную преграду в стиле древних христианских церквей, высотою в метр, а иконы Христа и Богородицы разместим прямо на ней».
Царские и диаконские врата также будут низкими. «Благодаря этому дети будут видеть то, что происходит в алтаре во время Литургии. Такая близость к Таинству и непосредственное участие в нем составляют, на мой взгляд, необходимый элемент воспитания подрастающего поколения», - убежден Андрей Анисимов.
«Наша церковь станет достопримечательностью района! Представьте себе, как необычно она будет выглядеть русской зимой!» - делятся впечатлениями прихожане.
В свою очередь настоятель протоиерей Алексий Пшеничников уверен, что храм явится свидетельством единства православных народов. «Кроме того, наша святыня призвана возродить в современном человеке представление о многообразии не только храмовой архитектуры, но и всей Православной Церкви, которой каждый может послужить своими талантами», - улыбается священник.
|